Итак, в холодильнике с капельной системой, холод исходит от стен, то есть в холодильной камере где у нас обычно +3С или +5С время от времени задняя стенка покрывается инеем, после чего, когда холодильник отключается, этот иней тает и капельками стекает по стенкам холодильника в отверстие внизу, попадая в ванночку на компрессоре, который в свою очередь теплый и поэтому вода со временем испаряется. В морозилке же средняя температура -18С и более, поэтому в ней образуется иней, со временем превращаясь в большую снежную шубу, которую время от времени, обычно раз в год, приходится размораживать.
В случае с холодильниками с системой No Frost, холод идет не от стен, а заморозка продуктов происходит с помощью холодного потока воздуха. Происходит заморозка следующим образом. В No Frost холодильниках применяется двойное дно, в которой расположена железная пластина – испаритель. Именно она и покрывается льдом, а за ней обычно стоит вентилятор, который забирает холодный воздух через эту пластину и подает его через отверстие на задней стенке, как в морозильной так и холодильной камере. Так же под испарителем располагается тэн, который при включении растапливает лёд на нём. Теперь мы знаем, что даже холодильники с No Frost охлаждаются так же при помощи льда. Ведь холод не появляется магическим образом, вы просто его не видите потому что испаритель расположен, вместе с вентиляционной системой, за задней стенкой. Поэтому даже саморазмораживающиеся холодильники с No Frost, рекомендуется иногда размораживать.
Итак, как же отличить холодильник капельной системы разморозки от No Frost. Достаточно открыть холодильник и если Вы видите отверстия на задней стенке, значит через них поступает воздух и перед Вами холодильник с No Frost. Если же задняя стенка гладкая, а внизу сливное отверстие, значит это холодильник с традиционной системой заморозки.
Существует так же и комбинированная система разморозки. В таких холодильниках в морозильной камере установлена система No Frost, а в холодильном отделении обычная система разморозки, то есть холод исходит от стен. Это называется Bio No Frost. Обычно так делают LIEBHERR, Electrolux, Gorenje, редкие модели ATLANT и т.д.
А теперь поговорим о плюсах и минусах
Плюсы No Frost холодильников – нет образования льда, шубы и влажности, продукты замораживаются намного быстрее, более точная температура.
Минусы No Frost заключаются в следующем – быстрое заветривание продуктов, если они не закрыты пленкой или не хранятся в специальных продуктовых контейнерах. Вентилятор и поток воздуха дает дополнительный шум, так же система No Frost это дополнительное оборудование агегата, и она потребляет дополнительное электричество, двойное дно занимает дополнительное место в холодильнике, в итоге теряется до 25% полезного объема.
Так уж повелось, что корейские производители такие как LG и Samsung производят только саморазмораживающуюся технику. Но если мы посмотрим на европейские бренды такие как Bosch, LIEBHERR, Siemens то там всегда делали упор на минимум энергопотребления и шума. И это как раз холодильники с капельной разморозкой. Чем толще стены в холодильной камере, тем лучше он удерживает холод, а это значит что он будет реже включаться и следственно потреблять меньше энергии, а так же производить меньше шума. Разморозка современных капельных холодильников производится раз в 3-4 года. Производится отключение аппарата буквально на несколько часов. Ваши продукты не успеют пропасть за это время, а минимальный слой инея стает в ёмкость внизу. Поэтому опасться холодильников с капельной системой разморозки не стоит. Так же эти холодильники больше в объеме, но стоят дешевле.
КАПЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РАЗМОРОЗКИ | |
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
|
|
СИСТЕМА NO FROST | |
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
|
|