Холодильники с NO FROST и без, советы от Goodzone23

Итак, в холодильнике с капельной системой, холод исходит от стен, то есть в холодильной камере где у нас обычно +3С или +5С время от времени задняя стенка покрывается инеем, после чего, когда холодильник отключается, этот иней тает и капельками стекает по стенкам холодильника в отверстие внизу, попадая в ванночку на компрессоре, который в свою очередь теплый и поэтому вода со временем испаряется. В морозилке же средняя температура -18С и более, поэтому в ней образуется иней, со временем превращаясь в большую снежную шубу, которую время от времени, обычно раз в год, приходится размораживать.


В случае с холодильниками с системой No Frost, холод идет не от стен, а заморозка продуктов происходит с помощью холодного потока воздуха. Происходит заморозка следующим образом. В No Frost холодильниках применяется двойное дно, в которой расположена железная пластина – испаритель. Именно она и покрывается льдом, а за ней обычно стоит вентилятор, который забирает холодный воздух через эту пластину и подает его через отверстие на задней стенке, как в морозильной так и холодильной камере. Так же под испарителем располагается тэн, который при включении растапливает лёд на нём. Теперь мы знаем, что даже холодильники с No Frost охлаждаются так же при помощи льда. Ведь холод не появляется магическим образом, вы просто его не видите потому что испаритель расположен, вместе с вентиляционной системой, за задней стенкой. Поэтому даже саморазмораживающиеся холодильники с No Frost, рекомендуется иногда размораживать.


Итак, как же отличить холодильник капельной системы разморозки от No Frost. Достаточно открыть холодильник и если Вы видите отверстия на задней стенке, значит через них поступает воздух и перед Вами холодильник с No Frost. Если же задняя стенка гладкая, а внизу сливное отверстие, значит это холодильник с традиционной системой заморозки.


Существует так же и комбинированная система разморозки. В таких холодильниках в морозильной камере установлена система No Frost, а в холодильном отделении обычная система разморозки, то есть холод исходит от стен. Это называется Bio No Frost. Обычно так делают LIEBHERRElectroluxGorenje, редкие модели ATLANT и т.д.


А теперь поговорим о плюсах и минусах


Плюсы No Frost холодильников – нет образования льда, шубы и влажности, продукты замораживаются намного быстрее, более точная температура.


Минусы No Frost заключаются в следующем – быстрое заветривание продуктов, если они не закрыты пленкой или не хранятся в специальных продуктовых контейнерах. Вентилятор и поток воздуха дает дополнительный шум, так же система No Frost это дополнительное оборудование агегата, и она потребляет дополнительное электричество, двойное дно занимает дополнительное место в холодильнике, в итоге теряется до 25% полезного объема.


Так уж повелось, что корейские производители такие как LG и Samsung производят только саморазмораживающуюся технику. Но если мы посмотрим на европейские бренды такие как BoschLIEBHERRSiemens то там всегда делали упор на минимум энергопотребления и шума. И это как раз холодильники с капельной разморозкой. Чем толще стены в холодильной камере, тем лучше он удерживает холод, а это значит что он будет реже включаться и следственно потреблять меньше энергии, а так же производить меньше шума. Разморозка современных капельных холодильников производится раз в 3-4 года. Производится отключение аппарата буквально на несколько часов. Ваши продукты не успеют пропасть за это время, а минимальный слой инея стает в ёмкость внизу. Поэтому опасться холодильников с капельной системой разморозки не стоит. Так же эти холодильники больше в объеме, но стоят дешевле.


КАПЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РАЗМОРОЗКИ

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

  1. Доступная цена

  2. Ассортимент моделей

  3. Больший объем камер

  4. Более экономичные

  5. Тихо работает (зависит от производителя)

  1. На задней стенке образовывается конденсат

  2. Долго восстанавливает утраченную температуру

  3. Требует более частую разморозку

  4. Температура в нижней части может отличатся на 4 – 8 градусов от верхней части отделения.



СИСТЕМА NO FROST

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

  1. Равномерное распределение температуры

  2. по всей площади отсека

  3. Быстрое восстановление температуры

  4. Быстрая заморозка

  5. Практически полное отсутствие конденсата

  1. Менее вместительны

  2. Более дорогие

  3. Теоретически имеют больший шанс на поломку

  4. Потребляют больше энергии

  5. Бывают шумные модели