Инверторные кондиционеры: плюсы и минусы

Для начала немного статистики. Первый инверторный кондиционер появился в Японии в 1981 году. На сегодняшний день и на протяжении последних нескольких лет, там не производят и не продают кондиционеры не инверторного типа. В Европе и Австралии на сегодняшний день введены жесткие нормы по энергоэффективности и энергосбережению. Соответственно, доля инверторных кондиционеров в передовых странах мира составляет более 80%.

Итак: в инверторных сплит-системах сочетается ряд положительных качеств. Разберем все преимущества от обычного кондиционера по порядку.

Первое преимущество инвертора заключается в более низком уровне шума, но не забывайте, что если сплит-система установлена в местах общего пользования, либо в комнатах, таких как зал, кухня, прихожая, на этот показатель можно не обращать особого внимания. Если же это спальня, либо другая комната где Вы отдыхаете, то лучше остановить свой выбор на более бесшумных кондиционерах. Минимальный уровень шума в современных сплитах от 20 дБ. Это равносильно порогу восприятия слышимости, человеческого уха. То есть такие кондиционеры практически бесшумны.

Второе важное преимущество это точность поддержания температуры в помещении. Она может колебаться до 0.5 °С, в отличии от простого кондиционера, где колебания температуры может достигать 3-4 °С. Минимальные отклонения от заданной температуры, обеспечивают дополнительный комфорт при использовании кондиционера инверторного типа. Это достигается путем непрерывной работы компрессора на минимальной мощности в отличии от сплит-системы класса on/ofкоторой приходиться сначала охладить комнату ниже заданной температуры, отключится и начать работу вновь только тогда, когда комната нагреется выше указанной температуры. Из за чего и происходит такое колебание температуры в помещении. Если Вы подбираете кондиционер в спальню, или в любую другую комнату где Вы отдыхаете, то рекомендуется использовать именно инверторную сплит-систему.

Кроме всего вышесказанного, инвертор может работать на обогрев при более низкой температуре окружающей среды. В отличии от простых сплитов on/off, которые обогревают при температуре не ниже -5°С, большинство инверторных сплит-систем работают на обогрев при температуре до -15°С. Но так же встречаются и модели, которые могут обогревать и при температуре -25°С, а если установлен, так называемый зимний пакет, то температура воздуха при запуске на обогрев может достигать до -35°С.

Так же в сплит системах инверторного типа, устанавливается электронный блок, это и есть плата управления инвертором. По сути своей, это уже готовый стабилизатор тока, который защищает кондиционер от скачков и всяких не благоприятностей со стороны питающего напряжения. В сплит системе обычного типа, такого устройства не предусмотрено.

Вкратце о плюсах инверторной сплит системы – Работа в широком диапазоне питающих напряжений, защита от скачков, мощность охлаждения изменяется в зависимости от температурных условий в помещении, не останавливающийся компрессор, исключит образование запаха и сырости от конденсата, в большинстве случаев инверторы обладают современной системой фильтрации, ионизации и регенерации воздуха. Инвертора работают без перерывов, на минимальной мощности тем самым поддерживая нужную для Вас комфортную температуру на протяжении всего времени использования. Инверторные кондиционеры работают на порядок дольше своих не инверторных собратьев, так как постоянные запуски и отключения простой сплит системы негативно сказываются на сроке службы компрессора.

Существенный минус инверторной сплит системы, это более высокая стоимость по сравнению с простыми кондиционерами. В рамках одного бренда, эта разница в среднем достигает 20-30% стоимости.

Итак: при выборе сплит системы нужно учитывать производителя сплит системы (рекомендуем брать либо известный бренд, либо заводской Китай ). Место монтажа, так как от выбора комнаты, будет зависить, нужна ли Вам бесшумная сплит система или достаточно обыкновенной более дешевой модели, будете ли пользоваться дополнительными функциями на постоянной основе, а так же в какой климатической зоне вы проживаете ( если будете использовать кондиционер в режиме обогрева).