Выбор подходящего пылесоса, советы от Goodzone23


С детства нас учили что чистота залог здоровьяа хороший пылесос в этом хороший помощникДавайте разберемся как выбрать подходящее устройство именно для Вас. По своему внешнему виду, пылесосы делятся на три типа.

Первые - классические пылесосы. Состоят из корпуса, шланга и щётки.
Второй тип- вертикальные, состоят из цельного корпуса у которого с одной стороны ручка и с другой щетка.
И третий тип – робот пылесос. Этот скромняга не спешит выставлять свои достоинства на показ.

Итак, у классического пылесоса мощность мотора больше и соответственно более сильная мощность всасывания, а так есть дополнительные функции. А вот вертикальные и роботы пылесосы менее мощные и имеют меньшее количество функций чем у классических пылесосов, зато они предназначены для выполнения более конкретных задач. Например, быстро убраться, либо убраться пока никого нет дома. А еще, прежде чем купить пылесос, задайтесь вопросом, Вам нужна влажная или сухая уборка.

Разберем самые распространенные, классические пылесосы, все их плюсы и недостатки.

По принципу сбора пыли, пылесосы делятся на пять основных типов.


Самый известный и старый способ сбора пыли, это мешок. Есть три типа мешков для сбора пыли. Первый, это бумажные, они совсем не дорогие, но могу легко порваться от попадания чего ни будь острого. Тканевые, они на много прочнее, лучше удерживают пыль и они многоразовые, правда есть единственный минус, их нужно вытряхивать и периодически мыть. И третий вариант мешков, одноразовые из не тканного материала. Они сочетают в себе плюсы предыдущих двух вариантов и не существенный минус, что он немного дороже бумажных.

Плюсы классических пылесосов с мешками:

1) имеют наибольшую мощность всасывания

2) не дорогие

3) просты и удобны в эксплуатации

4) уровень шума которые они создают, гораздо тише чем у конкурентов.

Из минусов, Вам придется постоянно контактировать с пылью, либо покупать одноразовые мешки. А так же по мере заполнения мешка, мощность пылесоса падает.


Так же получили широкое распространение циклонные пылесосы. В принципе они такие же, как и пылесосы с мешком, с той разницей что в них используются специальные контейнеры для сбора пыли. Циклонными их назвали потому что внутри контейнера образуется завихрение, в результате чего пыль оседает по стенкам контейнера. По мере заполнения, пыль из контейнера легко убирается.

Плюсы такого пылесоса:

1) легко чистится

2) не требует сменных мешков

3) а так же мощность всасывания, практически не изменяется по мере заполнения контейнера, в отличии от обычных мешковых пылесосов.

Минусы циклонных пылесосов это контактирование с пылью во время очистки, а так же они более шумные чем пылесосы с мешком.

 

Третий тип это пылесосы с аквафильтром. Они большие по размеру и значительно тяжелее, в конструкции у них присутствует колба, для заполнения водой, куда попадает мусор и оседает на дне. В таких пылесосах могут быть два вида аквафильтра, либо сепараторный, либо кальянный. В сепараторных, образуется вихрь, только водяной, не так как в циклонных пылесосах, за счет этого происходит более лучшее очищение воздуха. Аквафильтр кальянного типа сроится на системе труб, воздух очищается только за счет длительного контакта с водой. Этот способ очистки менее эффективен, чем у пылесосов с сепараторным фильтром.

Плюсы пылесосов с аквафильром:

1) отлично чистит не только пол, но и воздух

2) стабильная мощность всасывания.
Есть конечно и минусы. После каждого использования, придется мыть пылесос. По мимо этого иногда нужно менять фильтры, а также не маленькие габариты и вес.

Четвертый тип – моющий. Он и уберет загрязнения и вымоет пол, в общем не пылесос а сказка=) Принцип данного устройства, максимально простой.  Наносится моющее средство, после чего вымывается пылесосом. Правда не все поверхности подходят для моющего пылесоса.  Например паркет не желательно, вода может попасть в щели и испортить поверхность.

Плюсы:

1) отлично очищает поверхности

2) как сухая так и влажная уборка

3) некоторые модели позволяют мыть стекла и зеркала


Минусы:

1) дороже своих собратьев

2) большие и тяжелые

3) подходят не для всех поверхностей

4) мощность всасывания меньше чем у пылесосов с мешком либо циклонных.

И наконец конец комбинированные пылесосы. Они не вписываются в стандартное представление, ведь они могут иметь как мешок и аквафильтр, аквафильтр и конейнер, либо контейнер и мешок. Например данные пылесосы могут быть использованы как для легкой уборки, так и для серьезной уборки!

 

Выбирая пылесос Вы должны знать несколько важных вещей. Например, что мощность всасывания, это не мощность двигателя пылесоса!
Например мощность всасывания робота пылесоса от 8 до 50 Вт, мощность вертикального пылесоса от 25 до 150 Вт. Ну а все классические пылесосы тянут от 100 до 550 Вт.

Некоторые производители оснащают свои пылесосы, фильтрами тонкой очистки HEPA, они улавливают даже самые мельчайшие частички пыли и не только хорошо чистят пол, но и освежают воздух. Некоторые производители пошли еще дальше, они оснащают свои устройства ароматизаторами воздуха и даже ионизатором.