Помощь в выборе духового шкафа

Сегодня рассмотрим не простую задачу по выбору духового шкафа. Как кажется на первый взгляд это простая задача, но подбор подходящей модели осуществляется по многим параметрам, некоторые из которых необходимо обязательно учитывать при выборе подходящего духового шкафа.

- Электрические духовые шкафы

Единственные недостатки данных духовок, это относительная дороговизна при использовании и невозможность автономного использования. Нагревательные элементы в таких устройствах могут устанавливаться снизу, сверху и сбоку, что помогает распределять тепло и равномерно прогревать блюдо со всех сторон. Благодаря автоматике, поддержание нужной температуры свободно реализуется даже в недорогих моделях. Отсутствие открытого огня позволяет включить в функционал конвекционный нагрев, сложно реализуемый в газовых духовках. Так же сейчас набирают популярность гибридные модели с функциями СВЧ и пароварки.

Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются раз, от силы два в неделю, затраты на электроэнергию не сильно вырастут. Постепенно электрические духовки вытесняют своих собратьев на рынке, благодаря широким возможностям и удобству в использовании. 


- Газовые духовые шкафы 

Газовые духовки работают как на природном, так и сжиженном газе при оснащении форсункой. Чаще всего такие духовки оснащены одной нижней горелкой, иногда комплектуются верхним грилем, но эта дополнительная функция не так хороша, как хотелось бы. Газ из гриля выходит не вниз, а в бока, из-за чего более половины тепла уходит не на приготавливаемое блюдо а в стороны, в следствии чего происходит дополнительный нагрев стенок. Гриль в газовых устройствах может быть как газовый так и электрический. Газовый гриль готовит в условиях максимально близким к жарке на углях, электрический в свою очередь работает от нагревателя спирали и позволяет более точно выставить нужную температуру. Газовые устройства, так же очень бедны на автоматический функционал. Электронике попросту не под силу выполнять точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа! При продолжительном использовании газового устройства, в воздухе постепенно скапливается угарный газ, из-за которого у Вас могут возникнуть головные боли. 

Главное преимущество духовых шкафов работающих на газу это экономичность, а так же возможность использования в местах, где нет электричества. Например для дачи, где можно подключить газовый баллон и спокойно заниматься приготовлением любимых блюд.  

 

- Зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимыми духовыми шкафами называют те, которые производятся в паре с варочной поверхностью. Независимые представляют собой только духовой шкаф, без дополнительных модулей. Выбор между данными параметрами сводится главным образом к вопросам дизайна и удобству использования. Главное достоинство зависимых шкафов, это цена. Покупать комплект выгоднее, чем приобретать два устройства по раздельности, но минусом может выступить блок управления, который в случае выхода из строя сделает невозможным использование сразу двух устройств. Так же зависимую варочную поверхность нужно располагать вблизи духового шкафа.

Независимые в свою очередь устанавливаются отдельно и имеют свои блоки управления, что позволит покупать духовой шкаф и варочную поверхность разных производителей и располагать их по своему усмотрению дизайна кухни. 

- Встраиваемые или отдельно стоящие духовые шкафы

Встроенные духовки преобладают на рынке и пользуются большей популярностью у пользователей. Они устанавливаются в нишу кухонного шкафа, благодаря чему экономят место на кухне. А так же они могут быть подняты на необходимую высоту для удобства пользования, в отличии от отдельно стоящих, которые устанавливаются только на полу. В остальном особых отличий нет, но в любом случае надо понимать, что при использовании любая духовка сильно разогревается. Не правильная установка встраиваемых духовок может привезти к отслоению покрытия кухонной мебели, а в худшем случае и к пожару. Отдельно стоящие нужно устанавливать в 10 см от стены. 


- Функционал электрических духовых шкафов

В плане функциональности электрические духовки дают значительную фору своим газовым оппонентам. Первый плюс это отсутствие открытого огня и наличие электронного управления.  Вторым преимуществом, является возможность автоматизировать процесс приготовления пищи, так как электрические тэны включаются и выключаются в зависимости от заданной программы приготовления, соответственно более точно поддерживать заданную температуру что позволяет записывать в память рецепты не только на разные блюда но и на определенные виды мяса, рыбы и овощей. Практически во всех электрических духовых шкафах применяется функция конвекции. Реализовано это так же как и в газовых, благодаря одному или нескольким вентиляторам, которые обдувают блюдо горячим воздухом. Наличие конвективного обдува, на сегодняшний день, является основной функцией на которую необходимо обязательно обратить внимание при выборе духового шкафа. Так же существуют интересные модели с двумя независимыми друг от друга конвекторами. В таких шкафах можно готовить одновременно сразу два блюда, на разных уровнях не смешивая их запахи. Так можно приготовить полноценный обед за один раз, например на одном уровне мясо с гарниром, а на другом десерт одновременно, экономя время и рабочее пространство. В дорогих моделях особое внимание уделяется способам приготовления. По мимо традиционного способа, можно встретить шкафы с функцией свч и пароварки. Модели с пароваркой дополнительно комплектуются парогенератором и специальным контейнером для залива воды. Возможность приготовления на пару, сделают Ваши блюда не только вкусными, но и полезными. Обработка паром позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и полезных веществ в продуктах. А в духовки с функцией СВЧ можно сразу отправлять даже замороженные продукты!

- Методы очистки духовки

Традиционный способ – применяется для всех типов духовок, путем механического воздействия на поверхность стенок, воды тряпки и моющего средства. При таком способе очистки наберитесь сил и терпения.

Гидролизная очистка – в принципе, та же традиционная очистка. Но предварительно в духовой шкаф ставится противень с водой и при включении нагрева, вода превращается в пар, который размягчает грязь на стенках. Затем можно применить традиционный метод.  Можно применять как в газовой так и электрической духовки.

Пиролизный способ – простой способ где очистка стенок духовки происходит путем  нагревания до такой температуры, когда грязь сгорает сама по себе. Но такой способ можно применять только в тех моделях где имеются стенки со специальным покрытием. Когда температура падает до 50-60 градусов, необходимо применить традиционный метод.

Каталитический способ – схож с предыдущим методом, прогревание происходит при меньших температурах, но так же необходимо наличие специальной эмали на стенках, содержащей катализатор. Этот катализатор выделяется при нагревании и расщепляет жир накопившийся на поверхности.  Под действием катализатора жир становиться более рыхлым и легко убирается традиционным способом. Минус данного способа в том, что катализатор постепенно выдыхается. Средний срок действия 6-8 лет эксплуатации, но панели с катализатором можно заменить на новые. 

- Дверцы духовых шкафов

Существуют три основных вида открывания дверей духовки – откидная, навесная, выдвижная.

Откидная дверца самый применяемый вид открывания. Но не всегда это способ удобен, особенно в маленьких кухнях. За то дверь можно использовать как подставку для противни, иногда это очень удобно. 

Навесная дверца может открываться как вправо так и влево, в зависимости как установлен навес. Очень удобно если духовой шкаф установлен в шкаф на уровне груди.

Выдвижная дверца. Конструкция подразумевает фиксацию противни на двери и выдвигаются вместе с ней. Очень удобный способ, так как Вам не придется садить руки в раскаленное нутро духового шкафа.

 

- Габариты и полезный объем

Духовые шкафы в зависимости от размеров разделяют на стандартные, узкие, компактные.

Выбор главным образом нужно делать исходя их размеров помещения, количества членов семьи и дизайна. Компактные духовки отличаются от полноразмерных меньшей высотой – часто 45 см. Узкие в свою очередь меньшей шириной, при том что высота стандартная. Как правило объем таких духовок составляет 45 литров. В полноразмерных (стандартных) это объем варьируется в пределах 55-68 литров.

Производители постоянно совершенствуют технологии безопасности, чтобы мы могли готовить с комфортом и без опасений. Уже сейчас используются следующие технологии  - режим защиты от детей, трехслойное и более стекло дверцы духовки, блокировка дверцы, аварийное отключение, воздушное охлаждение корпуса и так далее.  Так же, при выборе подходящего духового шкафа, следует обратить внимание на наличие в регионе сервисных центров приобретаемого производителя!

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!